好きあらば自分が足りぬ

ほんとにどなたでもコメント歓迎。

0516 究極果実

熱や塩分によって力を失い、組織だけ残ったような野菜が好きだ。

 

 

例えばキャベツの千切りにウスターソース

かけてすぐ食うのではない。

体感30秒ほど待ってソースの塩分がキャベツから力を奪うのを待つ。

千切りは細いほどよい。

しなやかで、かつ芯のある組織を噛むたび、ソースが歯の隙間から滲み出る。

ソースはラベルによると果実由来のものだから、もはや果汁と言ってよい。

むしろ構成を考えてブレンドされ、何十年も売れ続けるミックスジュースである。

であればこれは究極の果実である。

ソースになるため抽出された果汁たちが、キャベツという組織を得て再び果実の姿をとっているのだ。

ああ塩辛い。